2月8日(木)に、高等部3年生最後の校外学習がありました。
今回は「アイ・アイ・ランド」に行き、テーブルマナーを学びました。
バスが現地に着くと、写真撮影をしました。
その後、大きな部屋に集まり、クラスごとに椅子に座りました。
テーブルの上には、ナプキンと、たくさんのナイフやフォークが並べられていました。
施設の方からナプキンの使い方や、ナイフ・フォーク・スプーンの使い方、
他の人と食べるペースを合わせることなどを説明していただくと、
みんな真剣な表情でお話を聞いていました。
料理が運ばれて来ると、早速、説明にあったことを実践!
両手にナイフ・フォークを持つことに苦戦しながらも、
テーブルマナーを意識して食べることができていました。
食べ終わった時に、ナイフ・フォークやスプーンをどう置くのかも
教えていただき、実践することができました。
学年全体で贅沢な料理を楽しめたことも、とても良い思い出になりました。
これから高等部3年生は社会に羽ばたいていきます。
今回、学んだことを心に、素敵な大人になってくださいね。