今日の給食は日本の郷土料理を知ろう!シリーズで石川県の献立でした。
「豆ごはん、治部煮、五目きんぴら、みかんゼリー、牛乳」という内容でした。
治部煮は加賀藩の時代から親しまれる石川県金沢市の郷土料理で、鶏肉や鴨肉に小麦粉や片栗粉をまぶして野菜と一緒に煮た料理です。片栗粉をまぶして肉を煮ることで、肉のうまみがとじこめられ、ぷるんっとおいしいお肉が味わえました。
そして今日の豆ごはんには、中学部の1年生と2年生が昨日の家庭科の時間にむいてくれた"うすいえんどう豆"が使われていました。自分で一生懸命むいた豆が入った豆ごはんは格別な味だったことでしょう。