【給食】とうもろこしの皮むき

9月13日(木)に小学部4年生が学年活動の時間に、給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。

この時期のとうもろこしの産地は北海道が主なので、地震の影響で届くか心配していましたが、無事に立派なとうもろこしが260本届きました!

4年生だけなので半分くらいむけるかな?と予想していましたが、なんと230本ものとうもろこしをむいてくれ、びっくりしました。みんなとても真剣に皮むきに取り組んでくれていました!

みんなが一生懸命むいてくれたとうもろこしは翌日の14日(金)の給食の「ゆでとうもろこし」として登場しました。

  とうもろこしの皮むき1.JPG

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30