【給食】宮崎県の献立

10月29日の給食は日本の郷土料理を知ろう!シリーズで宮崎県の献立でした。

「はいがごはん、チキン南蛮、里芋のみそ汁、きゅうり漬け、牛乳」という内容でした。宮崎県の献立.JPG チキン南蛮ときゅうり漬け.JPG

チキン南蛮は宮崎県民がこよなく愛するソウルフードだそうで、宮崎の多くの飲食店で取り扱っている定番の料理です。チキン南蛮と聞くとから揚げにタルタルソースがかかっているというイメージがありますが、タルタルをかけるようになったのは後からのことで、もともとは甘酢だれだけをかけていたそうです。

給食では甘酢だれもタルタルソースも両方を手作りして、鶏肉の上からかけました。揚げた鶏肉は全部で1700個もありました!チキン南蛮は子どもたちの大好きなメニューだったようで、とても嬉しそうに食べていました。揚げる様子.JPG から揚げを数える様子.JPG

次の郷土料理はどの都道府県の料理でしょうか。来月をお楽しみに♪

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31