10月29日の給食は日本の郷土料理を知ろう!シリーズで宮崎県の献立でした。
「はいがごはん、チキン南蛮、里芋のみそ汁、きゅうり漬け、牛乳」という内容でした。
チキン南蛮は宮崎県民がこよなく愛するソウルフードだそうで、宮崎の多くの飲食店で取り扱っている定番の料理です。チキン南蛮と聞くとから揚げにタルタルソースがかかっているというイメージがありますが、タルタルをかけるようになったのは後からのことで、もともとは甘酢だれだけをかけていたそうです。
給食では甘酢だれもタルタルソースも両方を手作りして、鶏肉の上からかけました。揚げた鶏肉は全部で1700個もありました!チキン南蛮は子どもたちの大好きなメニューだったようで、とても嬉しそうに食べていました。
次の郷土料理はどの都道府県の料理でしょうか。来月をお楽しみに♪