【給食】そらまめの塩ゆで

5月30日(木)の給食には、前日に生徒がむいたそらまめが登場しました!

この日の給食は「はいがごはん、鶏の塩麹焼き、そら豆塩ゆで、キャベツのみそ汁、牛乳」という内容でした。

20190531KYUSHOKU-1.jpg

前日、高等部の3年生が家庭科の授業でむいたたくさんのそら豆は、

給食室で調理員さんが、塩味がしみこみやすいように、一つ一つ切り目を入れて塩ゆでにしました。

給食室前に掲示していた、前日の豆むきの写真を見た他学部の児童生徒は、

高等部の先輩がむいた豆ということで、興味津々の様子でした。

20190531KYUSHOKU-2.jpg 20190531KYUSHOKU-3.jpg 20190531KYUSHOKU-4.jpg 20190531KYUSHOKU-6.jpg 20190531KYUSHOKU-7.jpg

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31