【高等部職業コース】野菜の販売学習

6月20日(木)、高等部2・3年職業コースの生徒たちは村野駅前のJA前で野菜の販売を行いました。


職業コースの生徒たちは本校「むげんファーム」で野菜づくりをしています。

詳しくは職業コースだよりもご覧ください

4月末に播種を行い、むげんファームで栽培を続けてきた「チンゲン菜」「しろ菜」「フリルアイス」を、

登校後に収穫し、授業内で選別、パッキングして、合わせて70袋、準備しました。

20190620HANBAI-1.jpg

JAの店舗をお借りして販売を始めると、道行く人たちに

 「いらっしゃいませ」

 「朝採りの新鮮な野菜です」

 「おいしいですよ」

と大きな声で言葉をかけ、元気に販売活動を行いました。

20190620HANBAI-2.jpg

お客さんの呼び込み、販売での説明、会計と全てを生徒たちが分担してこなし、

用意していた70袋が全て完売しました。


予告のチラシを見て販売開始前から待ってくれていたお客様、

生徒たちの言葉かけを聞いて立ち止まってくれたお客様、

学校からの帰り道だった保護者の皆様のおかげで、完売まで1時間足らずでした。

本当にありがとうございました。


今回の販売学習では、どのようにしたら、お客さんに買ってもらいやすいか、

野菜の説明なども考えながら販売しました。

自分たちの作った野菜を買ってもらい、生徒たちはみな、達成感に満ちた笑顔を見せていました。

また自分たちがお店に行く際も、販売陳列の仕方、お店の方の対応など、

今まで無意識だったことも感じながら、買い物ができると思います。

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30