7月3日の給食は前日に生徒がむいてくれたとうもろこしが登場しました!
この日の給食は「コーンごはん、さんまのカレー揚げ、南瓜の赤だし、牛乳」という内容でした。
昨日高等部の3年生が授業で向いてくれたとうもろこしは、給食室で調理員さんが、きれに洗って、芯から粒を外して、お米、しょうゆ、バター、塩と一緒に炊き込みました。
とうもろこしの芯からも旨みがでるので、芯も上にのせて炊き、炊き上がった後に芯を取り除きました。
とうもろこしが苦手な児童生徒でも、とうもろこしご飯はおいしいと言って食べる様子が見られました。実際にむく作業をしてくれた高等部の生徒のとっては、自分でむいたとうもろこしを使ったごはんがとくにおいしく感じられたことと思います。