【給食】手作りしゅうまい

R1.10.10の献立.jpg   しゅうまい.jpg

10月10日(木)の給食は「はいがごはん、手作りしゅうまい、春雨スープ、味付けのり、牛乳」という内容でした。「手作りしゅうまい」は行事等で給食を食べる人数が少ない日につくるメニューです。3学年が修学旅行や校外学習で不在だったこの日は、いつもより人数が少ないものの、全部で800個近いしゅうまいをつくりました。ひき肉、たまねぎ、干し椎茸、たけのこなどの具をしゅうまいの皮で1つ1つ包んで、蒸しました。手作りならでは蒸したてのしゅうまいは、ふんわりとやわらかく、とても好評でした。

しゅうまい調理の様子①.jpg  しゅうまい調理の様子②.jpg  しゅうまい調理の様子③.jpg  

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31