10月30日(水)の給食には枚方支援学校のむげんファームで育てた新鮮な小松菜を使った小松菜ふりかけが登場しました!
前日の10月29日(火)に高等部職業コースの生徒と小学部4年生の児童が力を合わせて収穫作業を行いました。そして放課後に職業コースの生徒が給食室に収穫した小松菜を納品に来てくれました。
届けられた小松菜は給食室で念入りに洗って、細かく刻んで、ちりめんじゃこ、塩こんぶ、ごまなどと一緒に炒めて、おいしいふりかけになりました。
給食を受け取りに来るときに小学部4年生の児童が「この小松菜は昨日僕たちがとったんだよ!」と栄養教諭に教えてくれる場面がありました。自分たちで丹精込めて育て、丁寧に収穫した小松菜はいつもにも増しておいしく感じられたことと思います。