学校日記・交流日記

学校の様子をお伝えします!

令和7年4月18日(金)

 今日の献立は、『コッペパン(イチゴジャム)・手作りハンバーグ(デミグラスソース)・添えキャベツ・コンソメスープ・牛乳』です。  主食は週に一度パンです。おさつパンや、メロンパン、クロワッサンなど色々なパンがでます。  給食時間に小・中・高等部の教室をまわりました。「ハンバーグ好き。」「ハンバーグおいしいです。」「また、ハンバーグ食べたいです。」とニッコリ笑顔でたくさん伝えてくれました。     ...

令和7年4月15日(火)

 4月15日より小学部の給食が始まりました。  献立は、『ごはん・鶏肉の照り焼き・紅白なます・五目汁・牛乳』です。  ご飯が進む鶏肉の照り焼き、色鮮やかな紅白なます、、五目汁には手毬麩を使いました。  光陽支援学校には、田んぼがあります。れんげの花が咲き始め春の訪れを感じます。 ...

八尾市立総合体育館で八尾ボッチャオープン大会が行われ、本校サンサン光陽ホッターズからは1チーム参加しました。全61チーム、271名の過去最多の参加人数があり、大賑わいの雰囲気の中、大会がはじまりました。 5チームのリーグ戦で1位のみが決勝に進める試合方式でした。1試合目は初陣の緊張からか思うような試合運びができず、惜しくも0-3で負けてしまいました。しかし、試合の合間に練習したり、監督やコーチとミ...

令和7年4月14日(月)

 今日から、中学部の給食が始まりました。  献立は、『ごはん・すきやき風煮・おろし和え・手作りひじきふりかけ・牛乳』です。  おろし和えは、大根、きゅうり、にんじん、さつま芋をさいの目状に切り、大根おろし入りの甘酢と和えました。野菜の名前を、1つ1つ言いながら楽しく、美味しそうに食べていました。

令和7年4月11日(金)

 4月11日より高等部の給食が始まりました。  献立は、『ごはん・豚肉の生姜焼き・春野菜の昆布和え・じゃがいもの味噌汁・牛乳』です。  昆布和えには、新キャベツ、グリーンアスパラを、みそ汁には新じゃがいもと新玉ねぎを使いました。新鮮な春野菜を使い、風味よく春らしい献立になりました。

教員対象心肺蘇生法研修

今年度も4月2日~4日の3日間で心肺蘇生法研修を実施しました。 本校の普及員が応急処置の必要性、心肺蘇生法の手順やAEDの使い方などの講義を行いました。その後、グループに分かれて訓練用の人形を用いて実技研修を実施し、応急処置の必要性を再確認しました。

肢体不自由部門 令和7年度 1学期始業式

4月8日(火)に、令和7年度1学期始業式が行われました。 在校生の皆さん、進級おめでとうございます!  体育館に全学部集まり、校歌を斉唱し、新しく赴任された川村校長先生からの話を聞きました。校長先生より、みんながめざす光陽支援学校での目標について、『こころもからだもパワフル、うまく「思い」や「願い」を伝えられる、よーしやるぞ!チャレンジ、うごかせみんなの心』をスローガンに1年間がんば...

肢体不自由部門 令和7年度 入学式

4月7日(月)に、令和7年度入学式が行われました。 新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます! 肢体不自由部門 小学部10名 中学部11名 高等部14名が、新しく学部の仲間に加わりました。 新しい環境に慣れ、友達をたくさんつくり、楽しく元気に学校生活を送ることができるよう願っています。

肢体不自由部門 3学期修了式

 令和7年3月24日(月)に修了式を行いました。今学期も3学部合同での開催となり、とても賑やかな式となりました。  まず初めに、校長先生から、校歌の3番の歌詞の紹介があり、先生や友達と協力しながら、学校生活でいろいろなことにチャレンジしていってくださいとお話がありました。次に高等部の生徒の漢字検定の表彰を行いました。中学部生徒会からは「服のチカラプロジェクト」の報告を動画で行い、光陽サンサンホッタ...

肢体不自由部門 卒業証書授与式

 3月6日(木)小学部8名、中学部14名、高等部12名の児童生徒の卒業証書授与式を挙行いたしました。天気にも恵まれ、暖かい春の日差しのもと、この日を迎えることができました。 卒業証書授与の際には、一人ひとりが自分らしい歩みで一歩一歩しっかりと前に進み、卒業証書を受け取ることができました。これまでのたくさんの思い出と未来への希望に満ち溢れた卒業式となりました。  ご参列いただいたご来賓、保護者...

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30