今年度の小学部の運動会は、低学年が5月22日(木)、高学年が5月24日(土)に開催されました。 『忍者』をテーマにしたサーキット『忍びサーキット~仲間に巻物を届けよう!~』では、マットやミニハードルを越えたり、介助歩行に挑戦したり、ネットをくぐったり、がたがた道を通ったりなど、様々な障害物を越えて、仲間の忍者に巻物を届けました。 『手裏剣探し~みつけて、手裏剣~』では、宝箱の中に入ってい...
学校日記・交流日記
学校の様子をお伝えします!
中学部の運動会は、「みんな、いくよー!おー!」の掛け声からはじまり、YOASOBIの『アイドル』の曲に合わせたダンスパフォーマンスでスタートしました。色鮮やかなポンポンを使ったダンス、前半と後半で変わるフォーメーション、さらにパラバルーンも登場し、見どころたくさん!!会場全体が盛り上がり、華やかにオープニングを飾りました。 会場が熱気に包まれているなか、続いて行われたのはリレーです!!「全力で...
~生徒主体の運営で、笑顔と感動の一日~ 高等部では今年度から新たに『運動会係』を設け、生徒たちが司会進行や選手宣誓を担当するなど、運営の中心として活躍しました。自分たちで作り上げる運動会に、いつも以上の意欲と誇りが感じられました。 競技では、『玉入れ・これぞ運動会‼-相手のカゴに入れては、ダメよ~ダメダメ-』を実施。ユニークなルールのもと、相手のカゴを避けながら自分のチームのカゴを狙って玉を...
小学部6年生 道徳(どうとく)『いろいろな職業(しょくぎょう)をしろう』の学習をしました。 給食に関わる仕事について 栄養教諭と調理員さんに話を聞いたり、写真や動画を見たりしました。 また、フラフープを大きな釜に見立て、調理員さんに本物のスパテラを持たせてもらい一緒にかき混ぜる体験をしました。240人分の給食を毎日丁寧に作ったり食器を洗ったりしてくださって大変さを知り、感謝の気持ちを伝えまし...
今日の献立は、ボッチャ応援献立『オムライス・ウィンナーと野菜のスープ フルーツポンチ・牛乳』です。 ボッチャ甲子園予選にエントリーしている本校の選手に『応援メッセージを送ろう』 オムライスにケチャップで言葉や絵を描きました。 小・中・高等部の児童生徒の応援ポスターを体育館に掲示しました。 フレーフレー サンサン光陽ホッターズ!!
5月17日(土)、長居障がい者スポーツセンターで第25回大阪市障がい者スポーツ大会があり、サンサン光陽ホッターズからは2名大会参加しました。優勝すれば全国大会に繋がる大会ということもあり、緊張感がある中で試合が始まりました。 大会結果は1名が2敗、1名が1勝2敗という結果に終わってしまいましたが、全国レベルの相手に対して完敗することなく、堂々とプレーすることができました。 今回の大会も自信や...
令和7年4月24日(木) 献立は、大分県の郷土料理『鶏めし』でした。 『鶏めし・鰆の塩こうじ焼き・うすくず汁・和風デザート・牛乳』でした。 鰆という漢字は、魚へんに春と書き、春を告げるさかなと言われています。 和風デザートは春らしく、桜もちデザートでした。 令和7年4月30日(水) 献立は、『ごはん・ちくわの磯辺揚げ・ささみと胡瓜のごま酢和え・里芋の味噌汁・牛乳』でした...
今日の献立は、『おさつパン・鮭の香草パン粉焼き・スナップエンドウとツナのサラダ・ミネストローネ・牛乳』です。 高等部 1コースの生徒は、『かんかく』の授業で形の学習をしています。 スナップエンドウの豆はどのような形か?筋とりをし、豆の形を観察しました。 基本食
今日の献立は、『豆ごはん・新じゃがのそぼろ煮・ささみとキャベツのごま酢和え・牛乳・やわらかおかき(のり)』です。 前日、中学部空グループは、国語科の授業(春の野菜)で、うすいえんどうについて、クイズを通して学習し鞘むきをしました。 高等部2コースの生徒は、社会科の学習(仕事)で、うすいえんどうの鞘むきに取り組みました。生徒は集中して3kgの鞘むきに取り組みました。 ...
今日の献立は、『揚げパン・キャベツのレモンサラダ・ミートボールと豆のトマト煮・牛乳』です。 揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを調理員さんが油で揚げ、グラニュー糖をまぶしてくれます。 教室では、「揚げパンおいしいです。」と素敵な笑顔で伝えてくれました。 基本食