令和5年6月19日(月)

 今日の献立は、『ご飯・釜揚げいりこの唐揚げ・五目きんぴら・芋の子汁・牛乳』です。 

 釜揚げいりこは瀬戸内の伊吹島産でした。児童生徒は、カラっとあがったいりこを、サクサクとよく噛んで食べていました。段階食は、いりこを揚げた後、圧力鍋鍋でコトコトと煮ました。中期食はフードカッターで粒ペーストに、初期食はブレンダーで撹拌し、2度網でこし、なめらかなペースト状にしました。骨ごと食べられる魚はカルシウムが多く摂取できます。

 しっかり食べて、強い骨を作りましょう。

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30