給食献立

令和7年4月24日(木)

献立は、大分県の郷土料理『鶏めし』でした。

『鶏めし・鰆の塩こうじ焼き・うすくず汁・和風デザート・牛乳』でした。

鰆という漢字は、魚へんに春と書き、春を告げるさかなと言われています。

和風デザートは春らしく、桜もちデザートでした。

令和7年4月30日(水)

献立は、『ごはん・ちくわの磯辺揚げ・ささみと胡瓜のごま酢和え・里芋の味噌汁・牛乳』でした。お味噌汁には、桜の花びらをかたどったかまぼこが入っていました。

校内の田んぼは、れんげの花が満開になっていました。

令和7年5月1日(木)

今日の献立は、端午の節句献立です。

『鮭のちらし寿司・冬瓜の味噌汁・季節の和菓子・牛乳』です。

ちらし寿司には、筍や胡瓜を使い、食感よく仕上がりました。

季節の和菓子は、柏餅風のねりきりでした。給食献立に、季節に合った和菓子がでます。次回は何がでるかな? 楽しみにしてくださいね。

画像3.png

カレンダー

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31