爽やかな秋晴れの空の下、中学部3年生の修学旅行はスタートしました。
学校のお友達の賑やかな見送りを受けて観光バスに乗り込みました。
バス内は赤と黒の鮮やかでラグジュアリーなデザイン。
期待感とわくわく感いっぱいで、一路、京都をめざしました。
小1時間ほど高速を走ると、京都の洛西に入り、目的地の八つ橋庵とししゅうのやかたに到着。
ここは、桂離宮にほど近く、桂川を渡ってしばらくしたところにある閑静な街の中にあります。
館内は京の風情たっぷり。まずは腹ごしらえから。メニューのハンバーグランチはボリュームたっぷり。大人でも満腹感を十分に感じますが、さすがは育ち盛りのみんなです。パクパクモグモグ、よく食べました。
生八つ橋づくり体験まで、少し時間があるので、すぐ近くの衣手神社へ散歩しました。
散歩から帰ると、さあ今日のメインの八つ橋づくり体験です。
講師の先生の指導にしたがい、八つ橋づくりに挑戦。
真っ白な生地を三等分に切り分け、それぞれプレーン、肉桂、抹茶の風味をつけ、中身の餡はあずき、栗、抹茶の3種類を作ります。
包丁を持ってカット、生地をこねこね、麺棒で延し、餡を入れて包む。
みんな初めての体験で悪戦苦闘
。
先生と一緒に作った体験は一生忘れません。
いよいよ出来あがった、My八つ橋を実食。肉桂は薬っぽい味だったけど、これも青春の苦い思い出かな。
さぁ、これから今夜の宿の琵琶湖グランドホテルへ向かいます。
滋賀の都も楽しみだなぁ。
TO be continued.