「いただきまーす」 夕食の始まりです。会場の「大原」では3年生のみんながテーブルに並んだ夕食の品定めをしています。 今晩の献立はすき焼き御膳。 メインの近江牛のすき焼きをはじめ、野菜の炊き合わせ、鴨のロースト、エビフライ、唐揚げ、焼き魚、椀ものの蕎麦、吸い物、ごはん、そしてデザートのパンナコッタが色鮮やかに並んでいます。 八つ橋庵でのボリュームたっぷりのハンバーグランチをお腹いっぱい食べた君たち、さすがにこの夕食は、と思いきや、一品一品舌鼓を打つが早いか、パクパクモグモグ。 青春の胃袋恐るべし! みんな美味しそうに、そして満足げに夕食のお膳を楽しみました。 夕食が済んだら、次はお土産を買いに。 家族の人、日頃お世話になってる人を思い浮かべながら、先生と相談して土産の品ものをカゴに入れていきました。 お小遣いの範囲内で、誰に何を買うかを考えるのも大切な学習ですね。 楽しい一日もそろそろ終わりです。雄琴の夜も更け、対岸には大津の街の灯りが、澄み切った空気にまるで螢のようです。 三年生のみなさん、いい夢みてくださいね。 おやすみなさい。 全員、頗る元気です。 TO be continued.
カレンダー
2024年5月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |