小学部の畑からみんなの給食へ!

大根収穫と給食メニューのお知らせ

小学部では、子どもたちが心を込めて育てた大根を畑で収穫しました。立派に育った大根は、本日、給食室へ納品されました。
この大根は 12月12日(金)の給食で使用されます。自分たちで育てた野菜が給食に登場するのは、子どもたちにとって特別な体験です。

🍽 当日のメニュー

  • ふろふき大根 柚子みそ
    収穫した大根をじっくり煮込み、香り豊かな柚子みそで仕上げます。
  • いものこ汁
    里芋のとろりとした食感が楽しめる、体が温まる一品です。
  • 豚肉の甘辛煮
    ごはんが進む、人気のメニューです。

畑での活動を通して、食べ物の大切さや育てる喜びを感じることができました。給食で味わう「自分たちの大根」、ぜひ楽しみにしてください!