前回のブログでは、小学部のみんなが育てた大根を給食室に届けてくれた様子をご紹介しました。今日は、その大根がついに給食のメニューに登場しました!
本日の献立は
ご飯、豚肉の甘辛煮、ふろふき大根、芋の子汁、牛乳 です。
ふろふき大根には、あの小学部のみんなが心を込めて育ててくれた大根を使用しています。そして芋の子汁には、大根の葉っぱも入っています。朝、調理員さんが包丁で切ったとき、「きれいで柔らかそうな大根でしたよ」と教えてくれました。とても丁寧に育ててくれたことが伝わってきますね。
小学部の皆さん、本当にありがとうございました!
大根と大根の葉には ビタミンやカルシウム がたっぷり含まれていて、風邪をひきにくくする効果があります。これから寒くなり、風邪が流行する季節です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう!