「地域と世界」
◆食べて知る! 日本の食料自給率
1月19日、3年生選択科目「地域と世界」の最後の授業はお好み焼きを焼きながら 世界に思いをはせる「お好み焼きから世界を考える!」でした。
大阪ではおなじみのお好み焼き...でも、意外と自給率は低いんです。
小麦粉って国産は何%?、キャベツは?、豚肉は? 自分の予想と合った人も大きく外れた人も・・・。
何気ない食べ物をテーマに、世界とのつながりを実感した一日でした。
「地域と世界」
◆食べて知る! 日本の食料自給率
1月19日、3年生選択科目「地域と世界」の最後の授業はお好み焼きを焼きながら 世界に思いをはせる「お好み焼きから世界を考える!」でした。
大阪ではおなじみのお好み焼き...でも、意外と自給率は低いんです。
小麦粉って国産は何%?、キャベツは?、豚肉は? 自分の予想と合った人も大きく外れた人も・・・。
何気ない食べ物をテーマに、世界とのつながりを実感した一日でした。