• トップ
  • 2017年
  • 1月
  • 食べて知る! 日本の食料自給率(平28・授業・国際コ)

食べて知る! 日本の食料自給率(平28・授業・国際コ)

「地域と世界」

◆食べて知る! 日本の食料自給率

1月19日、3年生選択科目「地域と世界」の最後の授業はお好み焼きを焼きながら 世界に思いをはせる「お好み焼きから世界を考える!」でした。

大阪ではおなじみのお好み焼き...でも、意外と自給率は低いんです。

小麦粉って国産は何%?、キャベツは?、豚肉は? 自分の予想と合った人も大きく外れた人も・・・。

何気ない食べ物をテーマに、世界とのつながりを実感した一日でした。

170119_tiiki_3.JPG

170119_tiiki_1.JPG

カレンダー

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30