• トップ
  • 2017年
  • 1月
  • 食べて知る! 日本の食料自給率(平28・授業・国際コ)

食べて知る! 日本の食料自給率(平28・授業・国際コ)

「地域と世界」

◆食べて知る! 日本の食料自給率

1月19日、3年生選択科目「地域と世界」の最後の授業はお好み焼きを焼きながら 世界に思いをはせる「お好み焼きから世界を考える!」でした。

大阪ではおなじみのお好み焼き...でも、意外と自給率は低いんです。

小麦粉って国産は何%?、キャベツは?、豚肉は? 自分の予想と合った人も大きく外れた人も・・・。

何気ない食べ物をテーマに、世界とのつながりを実感した一日でした。

170119_tiiki_3.JPG

170119_tiiki_1.JPG

カレンダー

2019年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31