1月下旬の1週間をかけて、全ての教科で授業公開を行いました。その後、振り返りを行いました。
その授業の中から、社会科の3年生「時事問題」と家庭科の3年生の調理実習を取り上げます。
「時事問題」では、設定されたテーマの中から一つ選んで、冬休み中に学習した後、ポスターにまとめて図書室で発表を行いました。当日のテーマは、「少子高齢化と移民の受け入れ」「食品ロスと法律の規制」「少年法の適用年齢の引き下げ」「TPP問題」「いのちを考える(遺伝子操作、受精卵の検査、安楽死)」の5つでした。
調理実習では、「ちらし寿司」「シフォンケーキ」「いちご大福」を作りました。それぞれとても上手に出来上がり、生徒みんなで楽しいランチタイムを過ごすことができました。