高等部普通課程3年 修学旅行3日め②

●「食品サンプル作り」●
名古屋で50年以上、食品サンプルを提供している「旭食品サンプル製作所」から2名の方が、ホテルに来てくださり、食品サンプル作りを体験しました。
「旭食品サンプル」の方の「ユニークでおもしろいお話」「わかりやすい説明」の中で、子どもたちは、集中&安心して取り組めました。

「パフェ」か「クレープ」のどちらを作るのかを自分で決めて、Let's try!
パフェは、ゼリーを混ぜ、道具を使って、生クリームサンプルをまわし入れ、フルーツを飾って完成。
クレープは、焼き色を塗って、生クリームサンプルをはさみ、フルーツを飾って完成。
生徒が作った世界でひとつのオリジナル作品を写真でご覧ください

ホテルで昼食(カレーライス)を終え、3日間お世話になった「ホテルレシーア南知多」での退所式。朝晩の食事では、子どもたちが食べやすいようにきざみ食やペースト食もていねいに対応していただきました。3日間通して、心のこもったおもてなしをしていただき、子どもたちも教員も安心して宿泊できました。
また、「さやま交通」の運転手さん・乗務員の方には、3日間、リフトの乗り降り等で、本当に「きめ細やかな対応」と「優しいあたたかな笑顔」でお世話になりました。
同行いただいたドクター・看護師の皆様には、適切な医療的ケアの実施のため、ご尽力いただきました。
素敵な方々との出会い・やり取りは、子どもたちにとっても大切な宝物となります。本当にありがとうございました。

13時、ホテルを出発。参加生徒全員、元気です。この後、甲南パーキングエリアで水分補給・休憩を取ります。

保護者の皆様には、修学旅行前の荷物準備や健康管理等、たくさんご協力をいただき、本当にありがとうございました。


素敵な思い出を胸に、17時頃、東大阪支援学校到着予定です。