【給食】宮崎県の献立

11月29日(金)の給食は宮崎県の献立でした。内容は「はいがごはん、チキン南蛮、小松菜のみそ汁、味付けのり、牛乳」でした。

11月29日の献立.JPG

チキン南蛮 は宮崎県が発祥の鶏肉料理です。鶏肉に衣をつけて揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食べます。

チキン南蛮.JPG

給食室では甘酢だれも、タルタルソースも手作りしました。給食のチキン南蛮は、児童生徒そして先生にも大人気でした。「また作ってほしい!」とお願いするほどお気に入りの児童もいました。

調理の様子①.JPG  調理の様子③.JPG  調理の様子②.JPG

そしてこの日は29日なので9(きゅう)のつく給食の日でもありました。給食の日だけのお楽しみの★の形のラッキーにんじんが小松菜のみそ汁に入っていました。

ラッキーにんじん.JPG

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31