11月29日(金)の給食は宮崎県の献立でした。内容は「はいがごはん、チキン南蛮、小松菜のみそ汁、味付けのり、牛乳」でした。

チキン南蛮 は宮崎県が発祥の鶏肉料理です。鶏肉に衣をつけて揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食べます。

給食室では甘酢だれも、タルタルソースも手作りしました。給食のチキン南蛮は、児童生徒そして先生にも大人気でした。「また作ってほしい!」とお願いするほどお気に入りの児童もいました。


そしてこの日は29日なので9(きゅう)のつく給食の日でもありました。給食の日だけのお楽しみの★の形のラッキーにんじんが小松菜のみそ汁に入っていました。
