【給食】1月10日 お正月献立 その2

1月10日は前日に引き続きお正月の献立でした。

献立の内容は「大阪産ごはん、鶏の塩麹焼き、ごまめ、わかめの赤だし、牛乳」でした。

「ごまめ」はおせち料理に欠かせない品です。別名を「田作り」と言います。かたくちいわしを昔は田畑の肥料にしていたことから、ごまめには豊作への願いがこめられています。かたくちいわしを甘辛く煮た料理です。給食室ではクルミを入れてつくりました。

 ごまめ調理の様子.JPG

 赤だし調理の様子.JPG

カレンダー

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31