2月17日の給食には中学部2年生が考えたみそ汁が登場しました。
この日の給食は「はいがごはん、さばのさっぱり煮、牛乳入り和風みそ汁、ひじきふりかけ、牛乳」という内容でした。
中学部2年生は家庭科BFFグループで「オリジナルみそ汁を考えよう!」というテーマに取り組みました。
調理実習でみそ汁を作ったあとに、『こんなみそ汁があったらいいな』と思うみそ汁を各自で考えました。
各生徒が考えたみそ汁の中から栄養教諭が給食で作ることができると思うものを選びました。
今月はすでに2月5日の給食に「シンプルなみそ汁」というオリジナルのみそ汁が登場しています。
今日は中学部2年3組の生徒が考えた「牛乳入り和風みそ汁」です。
豚肉、豆腐、じゃが芋、キャベツ、人参、しいたけ、わかめなどの具だくさんのみそ汁に牛乳を入れた斬新なアイデアのみそ汁でした。