「宮崎県」の郷土料理、てげうめっちゃが!

今週は、給食週間です。本日は「宮崎県」の郷土料理です。給食放送で「他県のご当地献立」の紹介があり、そして、宮崎県出身の先生にインタビューしていました。

「宮崎県の良いところや自慢できるところを教えてください。」

「海がとってもきれいなことと、一年をとおして暖かいことです。」

「宮崎県の有名な食べ物はなにですか。」

「牛や鶏、豚などのお肉や、マンゴーなどの果物も有名です。」

「宮崎県の料理でどんな食べ物が大好きですか。」

「今日の給食のメニューにもあるチキン南蛮が大好きです。」

「宮崎では、美味しいものを食べたとき、なんて言いますか。」

「てげうめっちゃが!と言います、みなさんも一緒に言ってみましょう。」

「今日は貴重なお話、ありがとうございました。みなさん、宮崎県を思い浮かべながら、給食を食べてくださいね。宮崎、最高!」

今日の献立は、

食パン、チキン南蛮、タルタルソース、温野菜、コンソメスープ、マンゴープリン、牛乳です。

今日も、てげうめっちゃが! ごちそうさまでした。

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30