今週は、給食週間です。本日は「宮崎県」の郷土料理です。給食放送で「他県のご当地献立」の紹介があり、そして、宮崎県出身の先生にインタビューしていました。
「宮崎県の良いところや自慢できるところを教えてください。」
「海がとってもきれいなことと、一年をとおして暖かいことです。」
「宮崎県の有名な食べ物はなにですか。」
「牛や鶏、豚などのお肉や、マンゴーなどの果物も有名です。」
「宮崎県の料理でどんな食べ物が大好きですか。」
「今日の給食のメニューにもあるチキン南蛮が大好きです。」
「宮崎では、美味しいものを食べたとき、なんて言いますか。」
「てげうめっちゃが!と言います、みなさんも一緒に言ってみましょう。」
「今日は貴重なお話、ありがとうございました。みなさん、宮崎県を思い浮かべながら、給食を食べてくださいね。宮崎、最高!」
今日の献立は、
食パン、チキン南蛮、タルタルソース、温野菜、コンソメスープ、マンゴープリン、牛乳です。
今日も、てげうめっちゃが! ごちそうさまでした。