本日の給食は北海道の郷土料理、「さけのちゃんちゃん焼き」
でした。
名前の由来は、「ちゃっちゃと作れるから」、「おとうちゃん
が作るから」、「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという
音を立てるから」など、さまざまなものが伝えられています。
給食時間に高等部の生徒が、由来を発表し、またクイズを出し
ました。
北海道が日本で一番多く生産しているたべもの何でしょう?
①さけ ②じゃがいも ③たまねぎ
また、午後には小学部の部集会「GO!GO!クッキング~デザ
ートを作るよ♪~」がありました。
シェフに扮した先生にならって、ダンスやリトミックを行ない
ました。違う学年やクラスの人や先生と触れ合って、楽しく交
流活動ができました。
クイズの答え ①②③とも北海道が日本一でした。