マラソン大会翌日の2月8日、授業見学に行きました。「地域農業実践」で、カレーパンの製造です。あらかじめ作っておいたカレーにこの授業選択者が育てたトマトを使っています。自分たちで育てて収穫したトマトを使ったカレーをパンの中に入れての実習です。前に集まって授業者の説明を聞きます。
行程ごとに説明を聞いて間違いのないように進めます。ホイルの上にあるのがカレーです。トマトはすっかり溶け込んでいます。
パン生地を伸ばしてカレーを入れます。冷たくなる前に手早く。扇のような形に二つに折りたたみます。
できたらバットに乗せて二次発酵、そしてオーブンで焼きます。紙の上に自分の名前を書いておきます。
その間に後片付け。みなさん、きびきびと動いていました。出来上がったカレーパンを校長室まで持ってきてくれました。カレーの程よい辛みがあって、とてもおいしくいただきました。