• トップ
  • 2023年
  • 12月
  • 3年 食品生産分野~ミニパウンドケーキ(抹茶あずき)作り~

3年 食品生産分野~ミニパウンドケーキ(抹茶あずき)作り~

本校の食品生産分野で作っている製品を河内警察署の職員の方々に向けて販売しています。

「いつもお買い上げ、誠にありがとうございます!」

地域に愛される学校をめざします。

3年生がミニパウンドケーキ(抹茶あずき)を担当しています。本日(8日)の授業で作っている工程をご覧ください! 道具、材料を準備、確認し、まずは計量からです。

IMG_4568.JPG IMG_4569.JPG IMG_4570.JPG

先生から注意するポイントとともに指示が飛び、その通りに進めていきます。職業学科の授業はどれもそうなのですが、3年生を見ると、やっぱり「さすがだなぁ」と感心させられます。口答指示でさっと動き、技術的にも上達しているんです。もちろん苦手な生徒もいますけどね(笑)

IMG_4572.JPG IMG_4573.JPG IMG_4574.JPG IMG_4575.JPG IMG_4576.JPG IMG_4577.JPG

材料がどんどん加えられていきます。

IMG_4578.JPG IMG_4579.JPG IMG_4581.JPG IMG_4582.JPG

隣の部屋では・・・・

IMG_4583.JPG

2年生が焼きドーナツを作っていました。5色でカラフルですねー。これも河内警察署向けの製品です。1年生はクッキーを担当しています。

そして、3年生ができあがった製品を校長室に届けてくれました。「校長先生!愛情のつまったパウンドケーキをどうぞ召し上がってください。おいしいですよ!」(あとで聞いたところ、どのように伝えるかは、なんの指導もなかったとのこと。生徒のアドリブもステキです。)

IMG_4586.JPG IMG_4587.JPG

いつも本当にありがとう! 生徒の言ったとおり、"愛情たっぷり" でおいしかったです。