職業学科 1年生 基礎を学ぶ(3)...

1年生の職業学科・分野のオリエンテーションも18日(木)から2週めに入っています。

今日22日は、午後の流通サービス科を見に行きました。

 バックヤードサービス分野では、厨房調理なども行うので、手洗いの重要性について学んでいました。手に菌が残っていて、食品に付着してしまうと、増殖して下痢や腹痛を起こして大変なことになる可能性があるという基本的な知識について話を聞いていました。また、片栗粉を菌に見立てて手に付けた後、普段の簡単な手洗いを行うだけでは、十分に汚れ(菌)が落ちないことを実験で確かめていました。"プロの手洗い" をしっかり身につけましょう!

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 オフィスサービス分野では、挨拶やお辞儀について学んでいました。お辞儀の角度や姿勢、顔はどちらに向けたらよいか等、練習しました。企業によっては、3種類のお辞儀の使い分けを実習初日に学んだりします。相手への印象を決める大事な所作なので、しっかり身につけたいものです。

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今日もいろんな場面で、新入生が頑張っています!