令和4年5月27日(金)
ー
昨日、高等部1年生の園芸の授業を受けている生徒2名に
「うすいえんどうのさやむき」をしてもらいました!
マスク、手洗い、エプロンなどの身支度をきちんとして、作業しています。
ー
うすいえんどうは、全部で9キロ。
590人分のえんどうを1時間ですべてむきます!
速くむける方法を考えたりしながら、どんどんむいていきます。
途中、どれくらいむいたか、お互いに偵察していました・・・。
さやをむいた豆の重さは、4.7キロになりました。
さやをむくと、およそ半分の重さになるのですね。
ー
むいた豆は、今日の給食の「豆ご飯」に大変身!
今日の献立は<豆ご飯、さばの煮つけ、飛鳥汁、牛乳>です。
↑この献立カレンダーは、特別献立や行事献立の日に配付しています。
ー
調理員さんがていねいに3回洗って(給食の野菜はすべて3回洗います)
塩、酒、だし昆布と一緒に炊いて作ってくれました。
豆はほくほくしていて、とてもおいしく炊けました!
各クラスから、「おいし~い!」「ふたりだけでむいたの?すごい!」などの感想が聞けましたよ。
おかわりをして、豆だけを食べている人も・・・。
ー
うすいえんどうのさやむきをしてくれて、本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした!