肉じゃが

肉じゃがは煮物なので、じゃがいも、にんじんをいつもより大きめに切っています。
お箸で小さく切って食べるのがじょうずな食べ方です😊

肉じゃがに使うお肉は、地域によって種類が変わります。

私たちが住んでいる関西地域では、牛肉🐮を使うことが多いです。
東京などの関東地域では、豚肉🐷を使うことが多いです。

関西で牛肉を使うことが多い理由は、
昔から牛肉をよく食べる文化があり牛を育てる農業が盛んなため、といわれています。
みなさんも神戸牛、松阪牛、但馬牛...などの和牛ブランドの名前を聞いたことがあるかもしれません。

給食では、たまに「豚じゃが」を出すこともありますが、みなさんはどちらが好きですか?