給食週間「SDGsと給食(地産地消)」

今日から給食週間が始まります。

この1週間は「みんなで考えよう〜SDGsと給食〜」というテーマにそった
特別献立が登場します。

SDGsという言葉を聞いたことはありますか?
どういう意味でしょうか?
毎日配る献立カレンダーを読んで、
みなさんができるSDGsはなにか、考えてみましょう。

地産地消(ちさんちしょう)」とは、地元(じもと)でとれた食材(しょくざい)を、その地域(ちいき)(なか)()ったり()ったりする()()みのことです。

地元(じもと)のひと同士(どうし)のつながりができたり、(くるま)(はこ)ぶときに()排気(はいき)ガスを()らせたりするなどのよい影響(えいきょう)があります。

今日(きょう)給食(きゅうしょく)には、大阪府産(おおさかふさん)能勢町産(のせちょうさん)など地元(じもと)食材(しょくざい)をたくさん使(つか)っています。