今日のご飯は、大阪北部産のお米を使ったご飯です。
豊能町や能勢町など大阪の北部は、
きれいな水や山の地形がお米作りにぴったりだそうです。
いつも給食で使っているお米は、滋賀県産で
胚芽の栄養が残るように精米されたものですが
今日は家庭で食べられることの多い真っ白な精白米です。
豊能町や能勢町など大阪の北部は、
きれいな水や山の地形がお米作りにぴったりだそうです。
いつも給食で使っているお米は、滋賀県産で
胚芽の栄養が残るように精米されたものですが
今日は家庭で食べられることの多い真っ白な精白米です。
炊き上がりは絹のようにつやつやしています。
しっかりとした味つけの回鍋肉と一緒に食べると
ご飯が進みます。
しっかりとした味つけの回鍋肉と一緒に食べると
ご飯が進みます。