今日の給食のご紹介です。 今日は 中学部の生徒が考えた献立 でした。メニューはこちら! ご飯 オニオントマトポークソテー コーンスープ添え 添え野菜 アシドミルク 今回のアピールポイントは...「大好きな、美味しいコーンスープ!」甘くて口当たりもなめらかでおいしかったですよ。 さらに、今日は 全校放送でクイズも伝えてくれました。みんなにしっかり答えられたかな~! 給食クイズ! 問題:コ...
今日の給食のご紹介です。 今日は 中学部の生徒が考えた献立 でした。メニューはこちら! ご飯 オニオントマトポークソテー コーンスープ添え 添え野菜 アシドミルク 今回のアピールポイントは...「大好きな、美味しいコーンスープ!」甘くて口当たりもなめらかでおいしかったですよ。 さらに、今日は 全校放送でクイズも伝えてくれました。みんなにしっかり答えられたかな~! 給食クイズ! 問題:コ...
前回のブログでは、小学部のみんなが育てた大根を給食室に届けてくれた様子をご紹介しました。今日は、その大根がついに給食のメニューに登場しました! 本日の献立はご飯、豚肉の甘辛煮、ふろふき大根、芋の子汁、牛乳 です。 ふろふき大根には、あの小学部のみんなが心を込めて育ててくれた大根を使用しています。そして芋の子汁には、大根の葉っぱも入っています。朝、調理員さんが包丁で切ったとき、「きれいで柔らかそ...
12月11日の給食は、中学部の生徒が考えた特別メニューでした。 アピールポイントは「鶏肉が大好き!」ということで、給食時の放送では全校児童生徒に向けて、鶏肉にはどんな栄養が多く含まれているかもクイズ形式で発表してくれました。「カルシウム?繊維質?たんぱく質?」さあどれでしょうね。 【本日の給食メニュー】( どちらの料理にも鶏肉がたっぷりです。) ・鶏肉の和風ソテー ・クリームシチュー 素材の味...
大根収穫と給食メニューのお知らせ 小学部では、子どもたちが心を込めて育てた大根を畑で収穫しました。立派に育った大根は、本日、給食室へ納品されました。この大根は 12月12日(金)の給食で使用されます。自分たちで育てた野菜が給食に登場するのは、子どもたちにとって特別な体験です。 🍽 当日のメニュー ふろふき大根 柚子みそ収穫した大根をじっくり煮込み、香り豊かな柚子みそで仕上げます。 いものこ汁...
職員室の窓から見える楓が、今とてもきれいに紅葉しています。 鮮やかな赤や黄色に染まった葉が、冬の訪れを告げる冷たい空気の中で一層映えています。 この楓は、小学部2年生・6年生の教室、中学部へ続く廊下、高等部の特別教室、そして図書室に面しており、校内のさまざまな場所から楽しむことができます。 登下校の際や授業の合間に、ふと窓の外を眺めると、自然の美しさに心が和みます。 寒さは一足飛びに冬へと進みまし...
本日、小学部高学年の「英語であそぼう」の授業がありました。 スザンカ先生と一緒に、英語を使った楽しいゲームで盛り上がりました!子どもたちは笑顔いっぱいで、自然に英語のフレーズを口にしながら活動していました。 またクリスマスソングをみんなで歌いました。季節感あふれる音楽に合わせて、手拍子やジェスチャーを交えながら楽しむ姿がとても印象的でした。 自活ホールは笑い声と歌声が響き、まるでクリスマスパーテ...
今日は高等部A班のしめ縄づくりの様子を見学しました。 近づくと、山積みにされた藁のにおいが広がり、思わず「お正月が近づいてきたな」と感じます。子どもたちが 実際に触ってみると、藁は思った以上にしっかりしていて、曲げるのがなかなか大変! 子どもたちと教員は力を合わせて、しっかりとねじりながら形を整えていきました。完成したしめ縄は、どれも個性があって素敵でした。 本日は訪問学級の生徒2名も無事に参加...
琵琶湖グランドホテルを後にした3年のみんなは、再び京都に入り、梅小路公園にある京都鉄道博物館に到着しました。 まずは2階レストランで好きなお弁当を買って食べました。 ドクターイエローの容器やJRコンテナの容器に入った弁当をガッツリ食べました。 博物館内は鉄道の歴史や車輌の進化などがわかるようなパネルや展示品が陳列されていて、現役を退いた新幹線や懐かしの特急車輌がズラリと並んでいました。...
おはようございます。 冬の日の出は遅いですが、起床時刻の少し前には、朝日が赤く映え、比叡山をはじめ琵琶湖の周囲の山々が美しい姿を現します。 3年のみんなは、それぞれの夜を過ごし朝を迎えました。 熟睡した子も睡眠不足の子も、もっと寝たい子もいますが、起床後の身支度を整えて、2日目の朝ごはんです。 みんな、しっかりと腹ごしらえをして、荷物の最終チェックを済ませました。 その後、退舎式をし...