中学部3年修学旅行~其の2~

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八ツ橋庵とししゅうやかたは、洛西は桂川のほとり、名園、桂離宮にほど近いところにあります。12月初旬なので、洛西の山々は紅や黄色に染まっています。

バスから降りた3年のみんなは、食事会場へ。ハンバーグや唐揚げ、とんかつが入った昼膳を食べました。ボリュームも満点で、唐揚げがいちばん美味しかったという子もいました。

昼食でお腹を満たした後は、八ツ橋作り体験です。

では、ここからは「味の招待席」ふうに。

カップに入った真っ白な上新粉と白玉粉を水で混ぜるんですなぁ

それを熱いせいろに流し込み、7分間蒸しにかけます。

蒸しあがったら、きな粉を打った台に移し、包丁で三等分にわけるんですなぁ。これで八ツ橋の皮の出来上がりです。

次に肉桂、抹茶、きな粉の粉を一つずつ入れ、しっかりこねます。

それぞれ均一に粉の色が行きわたったら、それを延し棒で丸い形に延ばすんですな。

それをまた四角い形に切り分けて、最後に、抹茶餡、小豆のつぶ餡、栗餡をのせて、三角形に包み込んで完成ですなぁ。

という工程を八ツ橋庵のスタッフさんに教えていただいて、先生と一緒に作りました。

手元をしっかり見て、一所懸命頑張る子、あまり興味のない子、楽しそうに作る子といろいろでしたが、自分たちで作った八ツ橋は、世界でたった一つの八ツ橋です。

形も味もオリジナルです。

できた八ツ橋はお土産に持って帰りますので、お楽しみに。

八ツ橋作りを終えると再び観光バスに乗って、今夜の宿、県をまたいで滋賀の琵琶湖グランドホテルへ向かいます。

みんな元気です。