39期生 修学旅行【3日目・最終日】

99日(土) 修学旅行3日目。

最終日はルスツリゾートホテルを後にし、観光地・小樽へ向かいました。

人気の海鮮丼、ガラス製品やオルゴールなどの工芸品、明治時代からあるレトロな街並みなど、今までとは違った北海道の一面を見ることができました。

そんな雰囲気を感じていたかは不明ですが、生徒たちは時間ギリギリまで小樽を楽しみました。

今回の修学旅行に向けて、行く前からさまざまな準備をしてきました。

学年集会をして、「集団行動のなかで時間を守る大切さ」や、「話を聞く態度」を徹底して意識してきました。

『銀の匙』という映画を見て、「『食』への感謝の気持ち」を考えました。

修学旅行委員の生徒は、北海道の情報を調べてポスター作りやしおりの内容を充実させてくれたり、レクリエーションを考えてくれたり、いろいろ準備をしてくれました。

これらの取り組みで学んだことを活かして、今後生徒たちが残りの高校生活を規則正しく、充実して過ごしてくれると期待しています。

次は10月の中間テスト、11月の伯太祭に向けてがんばりましょう。

修学旅行にご協力くださった保護者の方々や民泊の方々をはじめ、お世話になった皆様、ありがとうございました。

▽小樽でのひとコマ

▽海鮮丼

▽新千歳空港にて

P9093026.JPG3日目 千歳〜伊丹_14.jpg3日目 千歳〜伊丹_2.jpg

▽伊丹空港にて

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30