珈琲(コーヒー)に触れる

 外部より講師をお招きし、2年「栄養」3年「栄養理論」の授業において、「珈琲(コーヒー)に関わる授業」をしていただきました。昨年は「ラテアート」。今回は、異なる3種類のコーヒー(台湾・エルサルバドル・エチオピア)を飲み比べ、その違いを五感で感じるという内容でした。

 珈琲を淹(い)れ味わいながら、ホッと一息つくなんて素敵なことですね。因みに、コーヒー一杯に含まれるコーヒー成分は約1%であり、私たちは、ほぼお湯や水を飲んでいるとのこと。いろいろ学ぶことのできた時間となりました。良い経験になりましたね。ありがとうございました。

20231030_092808.jpg

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31