本日の給食は
さつまいもごはん、がめに、ひじきと大豆の煮もの、
いちごクレープ、牛乳でした。
高等部2年生が放送で「がめに」について、次のように
説明してくれました。
「がめに」は、福岡県の郷土料理で、とり肉や根菜を
「寄せ集める」ことを博多弁で「がめくりこむ」と言う
ことから名がついたそうです。
「がめに」が生まれた北九州北部の地方を筑前(ちくぜ
ん)の国と呼んでいたことから、他の地域では筑前煮と
呼ばれています。
クイズもありました。
福岡県のいちごで「あまおう」がありますが、さて、そ
の名前はどうしてつけられたでしょうか?
①生まれた場所があまおうという場所だったから
②あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとって
つけたから
③甘い王様という意味からつけたから


*クイズのこたえは②です。
放課後のグラウンドでは、高等部球技部のメンバーが大会
に向け、相手をかわしてボールをキープし、シュートを決
める練習を繰り返し行っていました。

