高等部

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会議でのお茶出をしました!

12月3日(水)学校運営協議会を開催しました。その折、委員の皆様にお茶出しを体験させていただきました。高等部キャリアフロンティアコースの生徒2人で緊張しながらの頑張りました。校長室の奥の部屋で、まずは湯呑をお湯で温めてから、急須にはいったお茶を注ぎました。手が震えるほど緊張している様子もありましたが、校長室ではおひとりおひとりに「どうぞ」と声をかけながら丁寧にお茶を出すことができました。お客様をお...

【窯業1班】販売をしよう

11月後半から12月西フェスに向けて職業授業では、「販売をしよう」と目標を掲げて学習に取り組んでいます。生徒が分かりやすいように手順を決めたり、主体的に活動できるように教材教具を工夫しています。あいさつや接客ができるように音声出力ボタンを使用し、1コーナー1ボタンと活動を精選しています。金銭の取り扱いに関しては、貯金箱形式の教材を使用し、生徒自身で見て分ける活動を主体的に取り組んでいました。また、...

ぶどう栽培実習(環境農林水産総合研究所)

12月5日(金)の高等部職業の時間に、キャリア・フロンティアコースの1年生が環境農林水産総合研究所へぶどう栽培実習に行きました。ぶどうは春に伸びた枝に実るため、毎年枝を短く切り戻す必要があり、この作業を剪定と呼びます。今日教えていただいたのは「短梢剪定」という手法で、学校も同じ手法でぶどうを栽培しています。研究所の方々にご指導いただきながら、剪定バサミを使用して今年伸びたぶどうの枝を1本ずつ丁寧に...

みかん収穫実習(環境農林水産総合研究所)

11月26日(水)の高等部職業の時間に、キャリア・フロンティアコースの生徒が環境農林水産総合研究所へみかん収穫実習に行きました。専用のハサミを使用してみかんを丁寧に収穫し、専用の機械で選別して袋詰めの作業まで行いました。低い位置に実っているみかんもありましたが、低姿勢になりながら確実に作業を進めることができました。収穫から袋詰めまでずっとみかんの爽やかな香りがただよい、とても気持ちの良い実習になり...

ぶどう栽培実習(どうみょうじ高殿苑)

11月26日(水)の高等部職業の時間に、農業2班の生徒がどうみょうじ高殿苑へぶどう栽培実習に行きました。作業内容はマスカット・ベーリーAの「粗剪定」です。12月の剪定に向けて枝を少し短くする作業ですが、皆さん本当によく頑張りました。「新しい枝を根元から60cmの所で切る」という少し複雑な指示内容でしたが、新しい枝と古い枝を見分けるポイント、手のひらを広げて60cmを測る方法などのアドバイスを一生懸...

農作業実習(どうみょうじ高殿苑)

11月12日(水)の高等部職業の時間に、農業2班の1年生7人がどうみょうじ高殿苑へ農作業実習に行きました。ブラックベリーの植栽に生えている雑草を抜いたり、剪定したオリーブの枝葉を集めたりして、畑の整備をしました。長いオリーブの枝を剪定ばさみで短くしながら袋に詰めるなど、工夫をしながら作業を進めました。作業がとても楽しかったようで、普段は集中が途切れやすい生徒も、最後まで全力で取り組む姿が見られまし...

サツマイモ収穫

11月7日(金)の高等部職業「農業」の時間に、サツマイモを収穫しました。ショベルで大きく掘りおこした後、茎を引っぱって丁寧にサツマイモを掘り出しました。収穫したサツマイモは西浦フェスティバルで販売する予定です。ぜひお買い求めください。

【高1自立活動】集団SST「先生に分からないこと質問する」

本日の自立活動(集団SST)の授業では、「先生に分からないことを質問する」というテーマで、実際の学校生活を想定したロールプレイを行いました。 最初に上手質問する「コツ」4つを考えて理解しました。そのうえでのロールプレイで一人ひとり「コツ」を思い出しながら練習できました。見ている仲間は、その都度「わかりやすいように言葉にして伝えていた」「丁寧な言葉だった」「お礼が言えていた」などよかったところ見つけ...

【高2】校内実習にて

水耕栽培室にて、10月31日(金)の給食に使う「水菜」「大葉」の収穫をしました。 収穫に慣れていなかったり、初めてという生徒もいました。 丁寧に収穫作業したあと給食室まで運び、調理員さんへ無事に渡すことができました。 じゃこめしに「大葉」、水菜とお揚げの煮びたしに「水菜」を使います。 明日の給食が楽しみですね!

ぶどう栽培実習(太子町ぶどう農家圃場)

10月27日(月)の高等部職業の時間に、農業3班の生徒が太子町のぶどう農家(丸谷様)の圃場へぶどう栽培の実習に行きました。作業内容はデラウェアの「粗剪定」です。剪定は今年伸びた枝を短く切って整えることで、来年の枝を正しく生長させるために行います。粗剪定はその前段階として、枝を少し短くして本格的な剪定作業をしやすくする作業です。少し短くするとは言っても、5メートルを超える長さの枝もあって、切った枝を...