2年生のバックヤードサービス分野では、バンケット学習(カラトリーの配置)に取り組んでいました。洋食の食器を並べる作業は、本日が2回めだったそうですが、生徒たちはよく覚えており、食器を間違えることはありませんでした。細かい位置の調整には、もう少し慣れが必要のようです。
*バンケットサービスとは、ホテルの宴会場等での、祝宴等のおもてなしサービスをさし示します。 カラトリーとは、ナイフ、フォーク、スプーン等の食器類のことです。
最初は、自分で配置する練習、次はチームで効率よく、配置できるように練習していきます。
私は、生徒たちの真剣な表情が好きです。その真剣さが、個人だけでなく、強いチームワークに繋がっていくのだと思います。成長していく姿を想像するだけでワクワクしますね(笑)
3年のバックヤードサービス分野が隣の厨房で授業をしており、いただきました!できたてホヤホヤをいただきました。 ↓↓