• トップ
  • 2025年
  • 10月
  • 3年 バックヤードサービス分野 ラーメン30食~くるぞ、たまフェス文化の部。

3年 バックヤードサービス分野 ラーメン30食~くるぞ、たまフェス文化の部。

 本日22日の3年生バックヤードサービス分野では、『創立20周年記念たまがわフェスティバル文化の部』に販売するラーメンを30食作りました。これまでにも毎年、ラーメンやちゃんぽんを販売しており、長蛇の列で大好評でした。

 今年のラーメンの味もなかなかのものです。300杯用意します!乞うご期待!

 厨房に入る前に、爪が伸びていないかチェックし、コック服を着用。手洗いを肘までしっかりして、エアーシャワーでホコリ等を落としてから厨房に入ります。厨房に入ったら、使用する場所のアルコール消毒を行い、必要な道具や調味料を準備します。

準備1.JPG

 それぞれの役割分担にしたがって作業を進めます。

もやし&ねぎ.JPG

きくらげ.JPG

味付けたまご.JPG

チャーシュー.JPG

スープ.JPG

 1年生のバックヤードサービス分野の生徒たちが食器洗浄を行い、ラーメン用のお椀を用意しました。 

1年食器洗浄.JPG

麺.JPG

IMG_6261.JPG IMG_6254.JPG

 麺の入ったお椀にスープを入れ、具材を載せていきます。

IMG_6258.JPG IMG_6256.JPG

IMG_6262.JPG IMG_6265.JPG IMG_6259.JPG IMG_6267.JPG

 おいしそうなラーメンのできあがりです!

IMG_6268.JPG

 みんなで美味しくいただきました!トッピングも多くて、生徒たちにも好評でした。

 今回は担当者が、九州らーめんを意識して作ったとのこと。いい味が出ていて、スープも全部いただきました!ラーメンづくりの様子を見てから食べたので、よりありがたく感じました(笑)生徒のみなさん、ありがとう。ごちそうさまでした!

 

カレンダー

2025年10月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31