コッペパン作り~1年 食品生産分野 

 1年生の食品生産分野でコッペパン作りを行いました。材料は・・・強力粉、薄力粉、上白糖、スキムミルク、ドライイースト、マーガリン、食塩、卵、温水です。

↓各班のメンバーがテーブルを移動しながら、そこに置いてある材料を計量し、準備します。

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↓材料が揃っているか、指さし確認を行います。

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↓粉をふるいにかけて細かくし、更に卵を混ぜて、こねていきます

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↓さらにバターを加えてこねていきます

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↓これを20分程度発酵します。

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↓発酵させたものを小分けし、形を整えていき、さらに発酵させます。

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↓表面に卵を塗ります。

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↓オーブンで焼いたらできあがりです!

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↓校長室にもコッペパンが届きました!おいしかったです。

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1年生は、まだ作業に慣れていないとはいえ、「よく頑張っていた!」 と担当の先生の評価!

成長していくのが楽しみです。