令和4年7月7日(木)
昨日は、高等部3年生Bグループのみなさんに
「とうもろこしの皮むき」をしてもらいました。
とうもろこしの皮のむき方を紹介します。
まず、とうもろこしの皮をつかみ根もとまでひっぱります。
根もとまでひっぱった皮は、ちぎらずそのままでも大丈夫です。
とうもろこしをくるくるまわしながら一周全部むけたら
むいた皮と根もとを一緒ににぎって「ぽきっ」と折り、
とうもろこしから根もとと皮を取れば皮むき完了です。
最後に「ぽきっ」と折るのに力がいります。
昨日の皮むきでは、「う~ん」といいながら力を込めて折ってくれました。
とうもろこしに残ったひげも、一本残らずきれいに取ってくれた人もいました。
時間が足りず、すべて皮をむくことはできませんでしたが
200本のうち160本はむけていたと思います。コンテナ6ケース分です。
皮をむいている時間は30分くらいだったので、短い時間でたくさんむくことができました。
さすが高等部3年生です。
皮むきをした後は、調理員さんに納品しました。
残った皮つきのとうもろこしは、受け取った調理員さんが皮をむいてくれましたよ。
皮むきをしたとうもろこしは、今日の給食に登場。
献立は<高菜ご飯、いわしの竜田揚げ、ゆでとうもろこし、七夕汁、牛乳>です。
とうもろこしは、3つに切って大きなオーブンでむしています。
じっくりむすことで、皮をむいたばかりのとうもろこしのあまみがひきだされます。
最後に加熱しておいた塩水をあえて完成です。
皮むきをしてくれたみなさんのおかげで、
あまくてみずみずしいゆでとうもろこしができました。
皮むきをしてくれてありがとうございました!