モッチモチ! 〜45期 修学旅行③・もちつき in 美浜〜

★もちつき体験
もちつき体験には、18名が参加!
初めに、自己紹介を行い、手順等の説明を聞きました!


もち米を25分ほど蒸すことから始め、それを臼に移し、杵で小突き、もちつきを行いました。
小突きは粒のない、もちもちのお餅にするために重要な工程だそうです!!

炊き立てのお餅は、旬の大根おろしときな粉で美味しくいただきました!また、お持ちの綺麗な丸め方を教えていただき、お持ち帰りしました!

良い出会い、良い経験ができましたね!
担当の方もおっしゃっていましたが、お土産よりもお家の方に、是非体験したことをお話ししましょう〜!

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

年別一覧