★もちつき体験
もちつき体験には、18名が参加!
初めに、自己紹介を行い、手順等の説明を聞きました!
もち米を25分ほど蒸すことから始め、それを臼に移し、杵で小突き、もちつきを行いました。
小突きは粒のない、もちもちのお餅にするために重要な工程だそうです!!
炊き立てのお餅は、旬の大根おろしときな粉で美味しくいただきました!また、お持ちの綺麗な丸め方を教えていただき、お持ち帰りしました!
良い出会い、良い経験ができましたね!
担当の方もおっしゃっていましたが、お土産よりもお家の方に、是非体験したことをお話ししましょう〜!
もちつき体験には、18名が参加!
初めに、自己紹介を行い、手順等の説明を聞きました!

もち米を25分ほど蒸すことから始め、それを臼に移し、杵で小突き、もちつきを行いました。
小突きは粒のない、もちもちのお餅にするために重要な工程だそうです!!

炊き立てのお餅は、旬の大根おろしときな粉で美味しくいただきました!また、お持ちの綺麗な丸め方を教えていただき、お持ち帰りしました!
良い出会い、良い経験ができましたね!
担当の方もおっしゃっていましたが、お土産よりもお家の方に、是非体験したことをお話ししましょう〜!