2024年アーカイブ

「行動しようぜ!」これが今年の佐野工のテーマ

ものづくり教育を行っている佐野工科では、「行動する」ことを大切にしています。 行動しなければ、何も創り出すことができない。当たり前のことです。 とにかくやってみる!これが大切。 行動すれば、未来が拓ける! 迷ったときはやってみる! 行動して未来をつかみましょう! (AIで生成したイラストです↓)

朝活ものづくり工房 スタート!

早起きしてものづくりをすると、脳が活性化されて「学ぶ力」も向上します。 佐野工科高校では、早起きして学ぶ習づくりを身に付けるために「朝活ものづくり工房」をはじめました。 7時30分から8時10分まで 現在、産業創造、機械、電気、校長室の4工房がスタート! 校長室工房では、ガンプラを作成します。 すでに、2名の生徒が参加しています。 写真は校長が試作したものです。 朝活を習慣にしよう!

中間考査を廃止「夢にチャレンジ」!

昨日、3年生が卒業していきました。 晴れ晴れしい表情で巣立っていきました。 卒業した生徒たちは、中間考査を廃止して、その期間を「チャレンジ週間」とした学年です。 チャレンジ週間とは、「なんでもいいから新しいことにチャレンジしよう!」をスローガンに 自分が作りたいものや、もっと勉強したいこと、バイトに応募、企業見学に参加する週間です。 疲れた自分を癒す期間としても、もちろん構いません。 「チャレンジ...