2年 家庭~調理実習

 2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。これまでにも2回料理実習に取り組み、自分で自分の分を作れるようになるのが目標です。今回は、焼きうどんと中華スープを作りました。

IMG_8823.JPG IMG_8826.JPG IMG_8830.JPG IMG_8829.JPG IMG_8832.JPG IMG_8831.JPG IMG_8816.JPG IMG_8817.JPG IMG_8815.JPG IMG_8820.JPG IMG_8819.JPG IMG_8822.JPG

 単に指示通りに作業するのではなく、「今、このタイミングで、何をしておけばよいか」を考えるように指示が飛びます。次の作業のための場所を先にあけておくなど、考えることは盛りだくさん!慎重になりすぎても、火にかける時間が長くなりすぎたりするので、なかなか大変ですが、頭を働かせながら調理していました。