岸和田自然資料館の職員の方に、中学部生徒にむけて出前 授業を行っていただきました。 ちりめん漁の方法を紹介いただき、網に入ってくる、さま ざまな「ちりめんモンスター」を探す内容でした。 かわった魚や小さいたこ、いかなどの生き物を見つけたと、 あちらこちらから声が響き、海の生物の多様性を感じてい ました。 本日の給食は コッペパン、メンチカツ、カレーキャベツ、とり肉のチョ ルバ、牛乳でした。 チ...
和泉支援学校トピックス
12月に入りましたが、あたたかい日差しに恵まれた一日、 Jグリーン堺にて、フレンドリーサッカー大会が行われま した。 試合結果は 和泉支援 3-0 守口支援 和泉支援 4-1 泉南すながわ支援合同 でした。一生懸命ボールを追いかけ、取り合い、ゴールを めざしました。
T-NETからMaryさまに来校いただきました。 「頭、肩、ひざ、足と手」を英語で歌いながら、体を動か したり、英語であいさつしたり、物の名前を教えていただ いたりして、それぞれの学部で英語に親しみました。 小学部で交流を続けている、和泉市立池上小学校のみなさ んが来校しました。歌やダンスを披露しあったり、混合チ ームで大玉ころがしを競ったりしました。 小学部の図画工作の授業のようすです。...
本日の給食は、奈良県のご当地こんだてとして、ほうじ茶 で炊いたごはんに大豆をまぜた「まめちゃめし」と、みそ と牛乳、豆乳でつくる「あすかなべ」に切り干しの炒めナ ムルと牛乳でした。 具材が豊かで、それぞれにしっかり味がありおいしくいた だきました。 小学部の給食風景です。 嫌いな食べものもありますが、少しでも食べられるように 先生方が働きかけていました。 小ホールには、染めた紙を飾りにしたクリ...
冬らしい空になってきました。 小学部の教室で、拾い集めた落ち葉を画用紙に貼り付け、 数や大きさの学習を行いました。 小ホールでは、鉄棒やマットを使った運動に取り組み、筋 力やバランス力の向上と体と空間のイメージつくりを行い ました。 高等部音楽の授業でお琴を練習しています。 一本ごとにつけた数字をみて弦をはじきます。曲は「さくら さくら」です。 本日の給食は、和風カレー丼と大根サラダ、牛乳で...
12月にはいりました。校舎入口の木にクリスマスの飾りつ けがされています。 今日は穏やかな晴天に恵まれ、気持ちよくグラウンドで体 を動かせました。 高等部生徒対象に、栄養教諭から 「食べ物を大切にして、残さないようにしましょう、賞味 期限や消費期限を確かめて、むだにしないようにしましょ う」とお話をしました。
本日、外国語講師派遣事業によりKishaさんに来校いただ き、各学部で英語に親しむ活動を行いました。 高等部では、あいさつや好きな食べ物について、互いに英 語で紹介しあう機会をもちました。 中学部では、おだやかな秋晴れのなか、畑の整備を行いま した。操作を教わって耕運機も使ってみました。
本日、大きな地震が発生し、あわせて出火やけが人がで たたことを想定して消火活動や救急活動を含めた避難訓 練を実施しました。 地震が起きた時には、物が落ちてこない場所で身の安全 を確保する行動を行います。揺れがおさまってから、落 ち着いて安全な場所に移動する訓練を行いました。 校長先生から、地震は学校でいるときだけでなく、家でい るときや外出しているときにも起こりえることです。落ち 着いて、周りの大...
高等部音楽部の12名が今まで練習を積み重ねてきた成果 を小中高のみなさんの前で発表しました。 ・青と夏(ミセスグリーンアップル) ・美しいひれ(スピ ッツ) ・踊り子(Vanndy) ・怪獣の花唄(Vanndy) の4曲を披露しました。 緊張もありながら、かっこよく演奏する姿に、会場は熱い 手拍子とやさしい空気に包まれました。 小・中学部のみなさんは「あこがれ」を感じたのではない でしょうか。 ...
本日、和泉警察署と和泉市都市政策課の方々にご来校いた だき、高等部生徒を対象に交通安全教室を実施しました。 道路を横断する際に、車から見えない場所があること、一 旦止まって左右を確認すること、自転車の乗るときにはヘ ルメットを着用することが大事なことなど、グラウンドや ホールでお伝えいただきました。
学習発表会にむけて小・中・高各学部の雰囲気が盛り上が っています。 保護者のみなさま、当日のご参観をお願いいたします。 【小学部】 【中学部】 【高等部】
本日の給食は さつまいもごはん、がめに、ひじきと大豆の煮もの、 いちごクレープ、牛乳でした。 高等部2年生が放送で「がめに」について、次のように 説明してくれました。 「がめに」は、福岡県の郷土料理で、とり肉や根菜を 「寄せ集める」ことを博多弁で「がめくりこむ」と言う ことから名がついたそうです。 「がめに」が生まれた北九州北部の地方を筑前(ちくぜ ん)の国と呼んでいたことから、他の地域では筑前煮...
高等部の2,3年生で企業等への実習に出た生徒のみなさ んが体験したことを前で発表しました。 仕事の内容、通勤方法、勤務時間、休憩時間について、ま た難しかったことやたのしかったこと、工夫したこと、実 習前の目標とこれからの目標について立派に発表しました。 聞いているのみなさんも、一生懸命聞いて質問したり、メ モをとる努力をしていました。
校内では学習発表会にむけた練習が続いています。 高等部1年生では和泉万博と称し、催しを各クラスで考え ました。今日はプレオープンをしてみて、それぞれの係の ようすをチェックしました。 今日から職員室前でリクエスト給食の投票が始まりました。 どれが一位になるか、楽しみです。
昨日から、高等部の生徒会主催で朝のあいさつ運動が始ま っています。通学バスから教室に向かうみなさんに、「おは ようございます」と、元気に声をかけていました。 中学部では、最近広がりつつある「モルック」というスポ ーツに取り組んでいました。ボッチャとボウリングを合わ せたような競技で、目標にむけて木片を投げ、倒れた棒の 得点を競います。 小学部では、バケツに砂を入れ、「どっちが重い」を学習し て...
とうとう10月も最後になりました。 今日はハロウィーン祭で、職員室にも「いたずらするぞ」 とおばけたちがやってきました。 小学部の美術では、物の上に画用紙をおいて、上から色を 塗ることで、中の物が浮かび上がってくる作品に取り組み ました。 中学部では、学習発表会にむけてパネルの作成をしたり、 舞台を想定して楽器の演奏練習に取り組みました。 高等部でも学習発表会で販売する製品をこつこつと作...
午前中、小学部で学習発表会の練習を行っていました。 11月の本番まで2週間あまり、衣装や道具がそろってきて、 練習に熱が入っていきます。 お昼には、保護者のみなさま対象に給食試食会を行いまし た。本校栄養教諭より、ご当地メニューや季節のメニュー などの給食で工夫した内容や、給食室の作業のようすを紹 介しました。 本日のメニューは ごはん、鮭のきのこあんかけ、さつまいものみそ汁、牛乳 でした...
高等部生徒会のみなさんが企画した、小学部のみなさんへ の絵本の読み聞かせ会を行いました。 題材は、チョイワルのノラ猫たちがパン工場に入り込んで いたずらをする、「のらねこぐんだん パンこうじょう」と 一年間の生活が描かれた「ぐりとぐらの一年間」の二本だ てでした。 高等部のみなさんは、たくさんの小学部のみなさんに伝わ るように、一生懸命に練習し、ていねいに絵本を読みまし た。 小学部のみなさんは絵...
中学部で、学習発表会にむけた練習に取り組んでいます。 音楽に合わせて手足でリズムを打ち、移動して自分の担当 する楽器を演奏します。 中学部の美術ではコラージュに取り組んでいます。 広告から好きなものを選んでハサミで切り取り、それぞれ 思い思いの形に貼っていきます。 野菜シリーズや焼き肉シリーズなど、選び方にも個性がで ます。 中庭で、体育の授業「ポートボール」に取り組んでいます。 ボールを手で...
小学部の授業で、足裏に絵の具を塗って大きな紙の上を歩き ました。絵の具をつけるときに少しとまどいますが、いろん な色の足あとの作品ができあがっていきます。 小ホールでは体育に取り組んでいました。 音楽にあわせて歩く、走る、後ろ向きに進む、体を起こすな どと、バランス運動を組み合わせてすすめていました。 本日の給食は、秋野菜のカレー、豆とひじきのサラダ、のむ ヨーグルトでした。定番のおいしいカ...
