免疫力アップ!③ ドレッシングレシピ

給食室(きゅうしょくしつ)より

ただの「トマト」が「トマトサラダ☆」になるドレッシング

(できあがり分量(ぶんりょう):サラダ5~6人前(にんまえ)(やく)80gできます)

材料(ざいりょう)分量(ぶんりょう)

材料(ざいりょう)

分量(ぶんりょう)

さとう  

()さじ1/4

しお

()さじ1/3~1/2

()

(おお)さじ3

サラダ(あぶら)

(おお)さじ41/2

おろし(たま)ねぎ

(おお)さじ1

ねりがらし

()さじ1 

※苦手な(かた)(りょう)(ひか)えてください。

パセリ(みじん()り)

少々(しょうしょう)

こしょう

少々(しょうしょう)

(つく)(かた)

すべての材料(ざいりょう)をしっかり()ぜる。((あぶら)最後(さいご)にすこしずつ()れると()ざりやすいです)

給食(きゅうしょく)では、ハムとキャベツのサラダのドレッシングとして、加熱(かねつ)して(つく)っていますが、

パセリの風味(ふうみ)(とう)()んでしまうので、加熱(かねつ)しないほうが断然(だんぜん)おいしいです!

トマトだけでなく、ぜひいろいろな野菜(やさい)サラダにあわせてみてください。

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