給食室より
●ただの「トマト」が「トマトサラダ☆」になるドレッシング
(できあがり分量:サラダ5~6人前、約80gできます)
【材料と分量】
材料 |
分量 |
さとう |
小さじ1/4 |
しお |
小さじ1/3~1/2 |
酢 |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ41/2 |
おろし玉ねぎ |
大さじ1 |
ねりがらし |
小さじ1 ※苦手な方は量を控えてください。 |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
こしょう |
少々 |
【作り方】
すべての材料をしっかり混ぜる。(油は最後にすこしずつ入れると混ざりやすいです)
給食では、ハムとキャベツのサラダのドレッシングとして、加熱して作っていますが、
パセリの風味等は飛んでしまうので、加熱しないほうが断然おいしいです!
トマトだけでなく、ぜひいろいろな野菜サラダにあわせてみてください。