本日(ほんじつ)の給食(きゅうしょく)の一押(いちお)しは、タンドリーチキンと煮(に)リンゴです。
りんごは秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてもっともおいしくなる旬(しゅん)の食材(しょくざい)のひとつです。
ことわざで「りんごが赤(あか)くなると医者(いしゃ)が青(あお)くなる」というくらい、かぜなどの感染症(かんせんしょう)予防(よぼう)効果(こうか)が期待(きたい)されます。
スパイシーなタンドリーチキンと甘酸(あまず)っぱいリンゴの味(あじ)はとても相性(あいしょう)がよいくみあわせでした。
今日(きょう)もおいしくごちそうさまでした。
2025年4月
年別一覧 >
カテゴリ一覧 >