今日、中学部のみなさんが給食放送で、メニューの紹介とク
イズを行いました。緊張しながらもはっきり、ゆっくり伝え
りっぱに役を果たしました。
今日のメニューは
食パン、イチゴジャム、タンドリーチキン、コンソメスープ、
ブルーベリータルト、牛乳です。
タルトはみなさんの人気投票でデザート部門の一位でした。
タンドリーチキンも人気のメニューです。
ここで、クイズです。
タンドリーチキンがうまれた国は、カレーが有名な「インド」
ですが、本場ではとり肉をあるものに漬け込んでから焼くそ
うです。それは、
(1)みそ
(2)ヨーグルト
(3)オレンジジュース
のうちどれでしょう。
お肉がやわらかくなったり、腐りにくくしたり、くさみを
とったりする意味があるそうです。
答えは次の回でお伝えします。