本日(10日)、2年生の食品生産分野で、富士産業株式会社の方による出前授業を行いました。
タニタカフェのシェフの方をお迎えし、シフォンケーキの作り方を教えていただきました。
シフォンケーキを作るのは初めてで、最初は「難しいんじゃないかな・・・」とドキドキしていた生徒たちも、シェフに優しく教えていただいて安心して取り組んでいました。"プロの技" を見つめる生徒たちの真剣な表情がすごく印象に残りました。
後で聞いたところによると、ハンドミキサーを使うのも初めてで、最初のプレーン味を作る時はぎこちない動きでしたが、2個目のココア味を作る時にはスムーズに使えるようになっていたそうです。
焼き上がりも上出来で、シェフからも「これならお店に出しても大丈夫!!」とお墨付きをいただきいたそうです! 最後は粉糖と生クリームでデコレーションしておいしくいただきました。
生徒たちも「楽しかったです。ありがとうございました。」と大満足の出前授業になりました!!
富士産業株式会社のみなさま、ありがとうございました。