1/10(木)製菓実習出前授業(2年食品生産分野)

本日(10日)、2年生の食品生産分野で、富士産業株式会社の方による出前授業を行いました。

タニタカフェのシェフの方をお迎えし、シフォンケーキの作り方を教えていただきました。

シフォンケーキを作るのは初めてで、最初は「難しいんじゃないかな・・・」とドキドキしていた生徒たちも、シェフに優しく教えていただいて安心して取り組んでいました。"プロの技" を見つめる生徒たちの真剣な表情がすごく印象に残りました。

IMG_5101.JPG IMG_E5103.JPG IMG_5106.JPG IMG_0954.JPGIMG_0965.JPG IMG_0967.JPG

後で聞いたところによると、ハンドミキサーを使うのも初めてで、最初のプレーン味を作る時はぎこちない動きでしたが、2個目のココア味を作る時にはスムーズに使えるようになっていたそうです。

IMG_0975.JPG

IMG_0979.JPG IMG_0980.JPG

IMG_0984.JPG

IMG_0988.JPG IMG_1002 2.JPG

焼き上がりも上出来で、シェフからも「これならお店に出しても大丈夫!!」とお墨付きをいただきいたそうです!  最後は粉糖と生クリームでデコレーションしておいしくいただきました。

IMG_1004 3.JPG IMG_1007.JPG

生徒たちも「楽しかったです。ありがとうございました。」と大満足の出前授業になりました!!

富士産業株式会社のみなさま、ありがとうございました。

IMG_1008.JPG