いちごジャムの下処理(2年食品生産分野)

 今年度、食品生産分野2年生では、「いちごジャム」を製造します。今日(11日)は、その下処理として、「いちごのヘタ取り」を行いました。

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 1班20パックのいちごを洗い、フォークを使って、いちごの葉と芯を取っていきます。キレイに取ろうといちごの下になりすぎると実がたくさん取れてしまい、ジャムの量が少なくなってしまうので、実を取りすぎないように、でも葉と芯がきれいに取れるように気をつけながら、がんばっていました。

 最初は、芯が残ったり実が取れすぎたりしたのですが、やっていくうちにコツを掴んで上手に取れるようになりました。実習室はいちごの香りがいっぱいで、いい香りの中での実習でした。

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 下処理したいちごは冷凍し、後日ジャムを製造します。出来上がった「いちごジャム」はたまがわフェスティバル文化の部でも販売する予定です。ご期待ください!(実は私は・・・たまがわのジャムを食べたことがないのです。)